Театр, рожденный в блокадном городе, показал свою историю

Categoriesразное

В Пассаже заработала выставка, посвященная истории Театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Он появился по инициативе Ольги Берггольц в осажденном Ленинграде 18 октября 1942 года. Подобного случая в истории театрального искусства больше нет. На выставке представлены афиши, театральные программки, фото из фондов театра, воспоминания артистов и режиссеров.

История создания драматического театра в блокадном Ленинграде такова: поэтесса Ольга  Берггольц вела в те трагические дни постоянную программу на радио — «Театр у микрофона». В 1942 году ей стало приходить множество писем от зрителей с просьбой организовать в городе театр, что само по себе непостижимо, ведь все события разворачивались после страшной зимы 1941 года, унесшей сотни тысяч жизней. Руководство города пошло навстречу, и театр был создан. Ленинградцы сразу же окрестили его блокадным.

Театр был очень любим зрителями, например, постановка «Русские люди» была показана 60 раз, ее посмотрели 56 тыс. человек. Еще две первые постановки Блокадного театра – это «Фронт» и «Нашествие».

Театр укреплял силу духа осажденных ленинградцев и по праву стал одним из символов непобежденного Ленинграда.

Из письма народного артиста СССР Ивана Дмитриева:

«Я 25 лет жил в Блокадном театре. Это лучшие годы за всю мою жизнь. Театр уникален тем, что родился, когда всюду были смерть, холод, голод, бомбежки».

Открыл выставку фактов о блокадной истории художественный руководитель Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Виктор Новиков:

«Спектакли, поставленные на сцене Комиссаржевки под бомбежками и артобстрела ми, доказывали, что музы не молчат и в те дни, когда говорят пушки. Именно поэтому, несмотря на многочисленные переименования – Ленинградский театр, театр имени Комиссаржевской, – в памяти петербуржцев навсегда останется «Блокадным театром», — особо отметил Виктор Новиков.

В Ленинграде в те военные годы действовал комендантский час, поэтому спектакли начинались в 17:30, чтобы все зрители успели дойти домой после окончания постановки. Попасть на спектакли хотели многие, поэтому у театра был штат распространителей билетов и работала касса. Конечно, для воинов-фронтовиков спектакли показывали отдельно, чтобы посмотреть их мог каждый защитник города. Также труппа театра выезжала в госпитали и на линию фронта.

Кроме спектаклей о войне в театре ставили классику и даже комедии, оперу и балет.

Начальник отдела по связям с общественностью Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Светлана Володина:

«Каждый год мы дважды собираем наших работников, кто пережил блокаду детьми, служил в театре или воевал, отмечаем День Победы и День снятия блокады. Для нашего театра это две важнейшие даты. На этой выставке мы постарались емко рассказать о жизни театра в блокаду. Для людей это важно, особенно для молодых людей. Мы это помним, а они должны эту память передавать дальше, чтобы не рушилась связь времен. Как говорила народная артистка России Галина Короткевич, которой уже 98 лет, а в свое время она выступала в концертных бригадах еще будучи молоденькой девушкой, так вот она сказала: «Если люди забудут войну, она начнется снова». Сейчас мы имеем возможность просто жить, а тогда люди выживали, если вы пройдете по выставке, увидите воспоминания блокадных артистов, вы поймёте, как сложно было просто выжить».

В память о тех страшных днях 26 января в воскресенье в 15 часов в центральной галерее Пассажа (под мостиком) артисты театра Комиссаржевской покажут концерт «Мы помним», составленный из фрагментов спектакля «Я вернулся в мой город…», посвященного снятию блокады Ленинграда. В концерте примут участие: народные артисты России Тамара Абросимова и Георгий Корольчук, заслуженная артистка России Валентина Панина, артисты Светлана Слижикова, Александр Анисимов, Богдан Гудыменко, Алексей Корольчук. Концерт бесплатный, его могут посмотреть все желающие.

Автор:
Марина Козлова

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий