Краевед рассказал о достопримечательностях Гражданки и ее прошлом

Categoriesразное

За непримечательным пейзажем многих петербургских окраин зачастую стоит богатая история. Гражданка — не исключение. Вместе с краеведом Сергеем Назаровым мы отправляемся на увлекательную прогулку по окрестностям станции метро «Академическая». 

На экскурсию пришли петербургские художники, фотографы и журналисты. Организовали прогулку в рамках проекта «Гражданка — пространство и время». Мероприятие провели при поддержке комитета по культуре. Цель экскурсии — показать места, которые, возможно, в ближайшие десятилетия исчезнут бесследно. Во время прогулки нам рассказали, что Гражданку называют «Петербургским фениксом». Дело в том, застройка этой части города неоднократно обновлялась до неузнаваемости.

Как Горожанка стала Гражданкой

В конце XVIII века здесь появилась деревня Горожанка, принадлежащая графу Воронцову. Получила она свое название за близость к столице. Тогда же эти места стали обживать немецкие переселенцы. Спустя какое-то время деревня стала именоваться Гражданкой. От этого названия происходит и Гражданский проспект.

Немцы внесли сюда свой особый уклад, отличавшийся спокойствием и размеренностью. Во многом он сохранился и до наших дней. Правда архитектурных памятников, напоминающих о той эпохе, здесь уже не осталось.

«И сейчас Гражданка считается одной из самых спокойных окраин Северной столицы. В советское время здесь давали квартиры интеллигенции: преподавателям, ученым, деятелям культуры и офицерам. Население по-прежнему отличается высоким уровнем образования», — рассказал Сергей Назаров.

Немцы жили на Гражданке до начала Великой Отечественной войны. Потом они подверглись административной высылке в Сибирь. Лишь немногим удалось вернуться Ленинград.  

«Я считаю, что это историческая несправедливость. Никто не обнаружил фактов сотрудничества ленинградских немцев и финнов с врагами», — высказал свое мнение наш экскурсовод.

Путешествие во времени

Самый старый квартал Гражданки на углу с проспектом Непокоренных, получившим свое название будучи основным проездом к Пискаревскому мемориальному кладбищу. Дома здесь проектировали и строили в конце 1940-х годов. До этого в квартале была преимущественно деревянная застройка. Проходя во дворы, мы неожиданно переносимся в атмосферу середины прошлого века. Дороги по-прежнему не заасфальтированы. Совсем мало автомобилей и много деревьев. В свое время эти дома строили под общежития для работников фабрики «Красный октябрь». Фасады большинства зданий, кое-где украшенные классическими архитектурными элементами, недавно отреставрированы. А вот несколько домов в квартале, напротив, расселены и постепенно приходят в запустение. Как нам объяснили, их судьба практически решена.

 «Заброшенные дома реставрировать не планируют. Архитектурной ценности они не представляют. Скорее всего, на их месте построят новые здания», — уточнил депутат Муниципального Совета Гражданка, председатель комиссии по культуре, спорту и молодёжной политике Вадим Сафонов.

Старейшие здания

Старейшее нежилое здание, которое могут увидеть все петербуржцы — Гидротехнический институт имени Веденеева на Гжатской улице. Его возвели в 1932 году. Во время Великой Отечественной Войны здесь обучали танкистов. Раньше Гидротехнического института на Гражданке появилось только дореволюционное здание детского приюта, которое сейчас используется одним из предприятий. Правда, как уточнил Сергей Назаров, строение скрывает высокий забор, а попасть туда могут только сотрудники фабрики.

Дворец спортивных игр «Зенит»

Дворец спорта «Зенит» построили в 1975 году неподалеку от улицы Бутлерова. В советское здесь даже проходили домашние футбольные матчи одноименной ленинградской команды. В нулевых стадион использовали не по назначению. Там работали торговые точки и регулярные ярмарки. Сейчас здесь периодически проводят тренировки. Крупные соревнования на стадионе уже не устраивают из-за небольшого количества зрительных мест.

Дома на могилах

Неподалеку от дворца спорта возвели новый современный квартал. Он примечателен небольшим и аккуратным прудом. Однако за видимым комфортом и благополучием скрывается жутковатая история. Сергей Назаров рассказал, что эти дома практически стоят на могилах.

«Захоронения и надгробные плиты с надписями на немецком языке готическим шрифтом обнаружили во время установки трансформаторной будки. Были подняты архивы. Действительно, долгое время здесь существовало лютеранское кладбище, уничтоженное в советское время. Кроме того, во время Великой Отечественной войны здесь похоронили четырех советских танкистов, погибших на фронте. Мы считаем необходимым почтить их память», — поделился краевед.

Он подчеркнул, что большая часть захоронений осталась на этом месте, а вопрос об установке мемориального знака поднимался неоднократно.

«Жителям ближайших высоток не нравятся лишние напоминания о том, что их дома стоят практически на кладбище», — добавил Сергей Назаров.

Прискакали из Австралии

Перейдя улицу Бутлерова, мы оказываемся во дворе лицея № 470. Во дворе учебного заведения установлен единственный в Петербурге памятник кенгуру с детенышем в сумке. Этот австралийский зверь оказался здесь не случайно, — ведь лицей № 470 с уклоном в точные науки. А «Кенгуренок» — это название математического конкурса для школьников.

Ромео и Джульетта не прижились в петербургских хрущевках

За лицеем, во дворах невзрачных пятиэтажек расположен небольшой сквер. Еще несколько лет назад его украшал памятник Карлу и Эмилии — немецким Ромео и Джульетте. Эта скульптура могла бы стать символом Гражданки. Из-за действий вандалов памятник забрали на реставрацию. И в конечном счете не вернули.

После прогулки живописцы и фотографы, которые приняли участие в экскурсии, начнут готовиться к выставке главной проекта «Гражданка — пространство и время». Экспозицию планируют представить в Союзе художников в сентябре этого года.

Автор:
Никита Нестеров

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий