«Петербургский ангел» соберет поздравления для Молодежного театра на Фонтанке

Categoriesразное

В пятницу, 17 января, в Измайловском саду открылась «Почта ангела». С помощью нее петербуржцы смогут поздравить актеров и сотрудников Молодежного театра на Фонтанке с 40-летием учреждения.

Молодежный театр на Фонтанке 18 января отпразднует юбилей. В этом году ему исполняется 40 лет. В преддверии этой даты руководители и артисты рассказали историю театра и показали изнутри его работу. Накануне праздника в Измайловском саду открылась «Почта ангела». Опустив письмо в ящик, петербуржцы смогут поздравить актеров и сотрудников театра с круглой датой и высказать свои пожелания. Лучшие послания опубликуют в социальных сетях. 

На торжественной церемонии открытия «Почты ангела» выступили директор Ольга Романецкая и Роман Шустров — автор скульптуры, ставшей символом театра. Фигурку, рядом с которой появился ящик для писем, установили в 2012 году. С тех пор артисты украшают ее разноцветными шарфиками.

«Ангел и наш театр неотделимы. Гости Северной столицы и петербуржцы часто приходят посмотреть скульптуру. Видя ангелочка, они интересуются нашим театром», — поделилась Ольга Романецкая.

Автор работы Роман Шустров рассказал трогательную историю, связанную с этой скульптурой:

«За несколько дней до появления фигурки женщине, сидевшей на этой скамье, позвонили и сообщили печальное известие. Скончался ее тяжелобольной муж. Через какое-то время она снова пришла посидеть здесь, когда тут уже появился ангел. Тогда мы с ней случайно познакомились на этом месте. Эта скульптура напоминает ей о покойном супруге», — рассказал Роман Шустров.

Он добавил, что его работа — это собирательный образ интеллигентного петербургского пенсионера, который присел на скамейку, чтобы отдохнуть с книгой.

Сегодня у театра, открывшегося в январе 1980 года, есть две сцены. Сначала заработала малая. Она появилась в здании, где раньше располагался каток с искусственным льдом. Позже было построено здание большой сцены. Раньше на его месте было ветхое деревянное строение, в котором когда-то также располагался театр. При возведении нового зала удалось сохранить так называемые шуховские фермы — металлические опоры, приобретенные в Париже в конце XIX века. По своей стилистике они, кстати, напоминают Эйфелеву башню. Зал большой сцены может принять до 500 зрителей.

«Когда театр только открылся, мы делали ремонт своими силами. Раньше, как вам уже известно, в здании малой сцены был каток с искусственным покрытием. За несколько дней до премьеры нашего первого спектакля мы разбирали кафельный пол. Нам повезло, что мы давали постановку на военную тематику. Поэтому состояние сцены и зала только добавляло атмосферу. Билеты на первые спектакли мы самостоятельно ходили продавать к метро «Технологический институт». Там же и рассказывали о театре. Потом люди о нас узнали и стали сами приходить», — вспоминает народный артист России Валерий Кухарешин.

Сейчас большая сцена театра оснащена сложными современными механизмами, которые могут создать всевозможные спецэффекты. Под полом установлено несколько подъемников, ими управляет команда специалистов. Звукорежиссер и художник по свету могут пустить туман или устроить грозу. А еще сделать так, чтобы пошел дождь или снег. Помощник режиссера отвечает за то, чтобы все это было сделано вовремя.

В театре работают около 300 человек. Из них более сотни — артисты. В труппу входят 73 актера. Остальные работают по договору.

Кстати, в наступившем 2020 году у театра появится новый логотип. На нем разместят изображение скульптуры «Петербургский ангел».

Художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак уехал на репетиции в Москву. Поэтому он не смог лично присутствовать на состоявшейся церемонии. Однако худрук оставил послание для артистов, сотрудников театра и гостей торжественного мероприятия. 

«Мы празднуем 40-летие Молодежного театра. Жизнь течет, все меняется. Наш логотип показался мне очень строгим, замкнутым на себе: в нем есть ограничивающие рамки, которые хочется раздвинуть. У нас в Измайловском саду появился ангел, который стал известен в Петербурге и за его пределами, которого многие соединяют с театром. И думаю, что сейчас мы должны все сделать, чтобы над нами было одно небо», — передал Семен Спивак.

Автор:
Никита Нестеров

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий