Психологи рассказали, какие трудности поджидают нас после выхода из самоизоляции

Categoriesразное

Петербуржцы постепенно возвращаются на рабочие места после вынужденной и продолжительной самоизоляции. С какими трудностями предстоит столкнуться людям? Что можно предпринять, чтобы переход был мягче? Как быть с последствиями внутри семьи? НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались ответить на эти и другие вопросы в ходе круглого стола онлайн, посвященного выходу граждан из карантинного режима.

Рано или поздно любой кризис заканчивается. Коронавирус стал беспрецедентным случаем в истории, который в одночасье заставил всех жителей Земли самоизолироваться в своих домах. Помимо экономического кризиса, многих людей настиг и глобальный психологический дискомфорт. Что же будет, когда все закончится? Вместе с экспертами мы попытались разобраться, с какими трудностями мы можем столкнуться на выходе из самоизоляции.

Есть ли жизнь после самоизоляции

Как признают специалисты, психологическое принятие самоизоляции сопровождается несколькими этапами. Первое — это острая реакция на стресс, которая длится несколько дней. Затем потом так называемый переходный период. Завершает этот марафон так называемое посттравматическое стрессовое расстройство. Все это сопровождается характерными симптомами и защитной реакцией психики.

Кандидат психологических наук, специалист по карьерному консультированию Анна Гуревич отмечает повышение уровня тревожности и снижение стрессоустойчивости в самоизоляции:

«Многие вопросы стали звучать острее. Те, кто переживал стресс, стали переживать его значительно хуже».

Врач-психотерапевт, PhD психологии, член Общероссийского Совета по психотерапии Анна Бабинина констатирует, что состояние граждан кардинально изменилось. Причина тому — усиление неопределенности, которое участило панические атаки. Специалист признает, что даже те люди, которые работают в этот период стали нестабильны.

Клинический психолог, супервизор и преподаватель Международной ассоциации аналитических психологов, кандидат психологических наук Наталия Невярович добавила, что ситуация самоизоляции относится к категории экстремальных. Показателен период конца апреля и заметна динамика состояний: от тревоги к замедлению психической защиты.

«Мы уходим в психотический характер. У многих начинают формироваться признаки посттравматического стрессового расстройства. Уровень агрессии возрастает: избиения на ровном месте. К сожалению, у людей нет точек опоры», — рассказала Наталия Невярович.

Психолог, руководитель кризисного центра для мужчин «Двоеточие» Ирина Чей отметила, что ситуация с коронавирусом уникальна — нет ни одного жителя Земли, который смог избежать этого испытания. Кроме того, коронавирусный кризис — это комплекс проблем. Кто-то лишился общения с близкими, кто-то денег, а кто-то и того и другого одновременно. У многих возникают и обострения хронических заболеваний:

«Сейчас люди потихоньку начали выходить из дома, но это нас не убережет от критических ситуаций. Каждый человек становится все более уязвимым».

Медицинский психолог в ГБУ «Центр семьи» Мария Щавель считает, что главная эмоция эпохи КОВИД — это неоднозначность, неопределенность и небезопасность. Уникальность этой ситуации, по мнению психолога, в том, что угроза может исходить от любого человека. И самое пугающее для человека — неуверенность в своих близких, которые могут быть потенциальным источником заражения.

«Чем выше уровень беспомощности, тем выше уровень агрессии. На протяжении последних недель в своей практике я встречаю жалобы пациентов на спад сил и апатию», — подчеркнула Мария Щавель.

В мире до кризиса человек стал зависим от слишком многих вещей. Ряд условий, которые являются залогом нашего счастья увеличился по сравнению с прежними временами. Несомненно, это специфика общества потребления, которая заставляет нас с головой вовлекаться в траты. Ощущение внутреннего покоя человека двадцать первого века зависит от невероятного числа составляющих извне. Режим самоизоляции перекрыл доступ к этим компонентам: человек моментально лишился привычных атрибутов своего быта и впал в жесткий стресс, утратив покой.

Однако Анна Гуревич призналась, что увидела и позитивные тенденции в условиях кризиса:

«В своей практике я заметила резкое стремление к обучению выживать в ситуации неопределенности. Мне повезло увидеть проявление многих позитивных качеств, которые не имели возможности реализоваться в обычной жизни».

Так, Анна Гуревич отмечает, что окружающие стали более отзывчивыми друг к другу, готовыми прийти на помощь. Однако если человек не умеет выживать в ситуации стресса, то он станет более агрессивным. Как же в таком случае ему помочь?

Последствия длительной самоизоляции

Пик активности на какое-то время увеличится, считает медицинский психолог в ГБУ «Центр семьи» Мария Щавель. Тем не менее чувства дискомфорта не избежать никому. Ирина Чай убеждена, что люди станут более сознательными, больше заботясь о своем здоровье.

Однако стресс просто так не проходит. Специалисты считают, что самое главное — найти для себя индивидуальный способ успокоения: для кого-то достаточно надеть маску, а для кого-то нужно больше. Ирина Чай рекомендует больше заниматься спортом, чтобы укрепить не только организм, но и собственную волю.

Что может сделать каждый человек, чтобы реабилитироваться

Врач-психотерапевт, PhD психологии, член Общероссийского Совета по психотерапии Анна Бабинина рекомендует не брать на себя ответственность и рассуждать о медицинских вопросах, не являясь дипломированным специалистом. По мнению специалиста, это не несет никакой объективности и только больше накручивает состояние стресса.

Наталия Невярович советует сконцентрироваться на моменте «здесь и сейчас», а точнее, вернуться к личным ритуалам: будь то утренняя чашка кофе или зарядка. А совершенно единогласно участники круглого стола рекомендуют постараться отпустить стресс и принимать жизнь такой, какова она есть. Иначе говоря: решать все проблемы по мере их поступления.

Автор:
Дарья Коваленок

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий