Почти 400 детей пропали в Петербурге с начала 2020 года

Categoriesновости

С января по ноябрь 2020 года в Петербурге участники поискового отряда «ЛизаАлерт» приняли участие в поисках 388 пропавших детей и подростков. В большинстве случаев ребят находили живыми, но в нескольких случаях дети погибли до того, как их удалось обнаружить.

 

Пропажа детей на природе, к сожалению, не редкое явление. В Петербурге с января по ноябрь 2020 года поисковый отряд «ЛизаАлерт» принимал участие в поисках 388 несовершеннолетних. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель пресс-службы петербургского отделения отряда Антон Паулин, чаще всего детей удавалось найти.

Среди 176 пропавших детей в возрасте до 12 лет были найдены живыми 164 ребенка. Трое, к сожалению, за время поисков погибли. В восьми случаях заявители отказались от поисков и одного ребенка за весь год так и не удалось найти. При этом произошло четыре случая, когда сотрудники отряда находили ребенка, а после приступали к поискам его родных.

Пропавших подростков, согласно статистике «ЛизаАлерт», за девять месяцев было чуть больше, чем маленьких детей. Среди 212 пропавших несовершеннолетних в возрасте от 13 до 17 лет живыми были найдены 197 подростков. Восемь ребят были найдены мертвыми, а двух так и не удалось найти. Кроме того, в пяти случаях заявители отказались от поиска, а в двух других велись поиски родных найденных подростков.

Как отметил Паулин, причины пропажи детей бывают разными, но в основном вина лежит на взрослых, которые не углядели за своими подопечными.

«Зависит от того, где пропадает ребенок. Если это природная среда: лес и так далее, в основном это вина взрослых. Ребенок остался без присмотра, внимания. Может он пошел с родителями или бабушками, дедушками за грибами. Или занятия по спортивному ориентированию, и тренер не углядел. В основном такие ситуации. Мы призываем детей не отпускать с пожилыми родственниками в лес из-за возраста и здоровья», — пояснил представитель поискового отряда.

В случае пропажи детей до 12 лет в городе чаще всего, как отметили в поисковом отряде, виноваты родители. Дети очень активные, подвижные, могут уехать на самокате, велосипеде и потеряться. В подростковом возрасте же несовершеннолетние чаще уходят из дома самостоятельно. Также ребенок может пропасть из-за заболевания.

«В более старшем возрасте мы имеем дело с самовольным уходом из дома по тем или иным причинам. Где-то это невнимание от родителей, страх наказания. Есть ряд заболеваний, которые тоже могут привести к пропаже, например: расстройства аутистического спектра», — рассказали в «ЛизаАлерт».

Всего по стране в год пропадает от 60 до 120 тысяч человек. И каждый поиск всегда индивидуальный, как подчеркивают в поисковом отряде, и одинаковых случаев не бывает. Дети действительно чаще пропадают в подростковом возрасте, но в каждом случае причины, факты и последствия бывают разными. Специалисты отметили, что нельзя сказать, что в условиях пандемии КОВИД причин для пропажи детей стало меньше.

«В связи с пандемией нельзя сказать, что стало пропадать больше или меньше детей. Потому что, с одной стороны, в изоляцию больше присмотра. Но с другой стороны, находясь в одной квартире, могут сдавать нервы у всех в семье», — рассказал собеседник агентства.

Но в целом пандемия внесла изменения в работу поисковых отрядов. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербургским поисковикам пришлось отказаться от штабов в период пандемии. Также в эфире «Невского полдника» участник отряда рассказал, что идентификацию человека осложнил масочный режим.

Автор:
Юрий Лазарев

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий