Победитель St. Petersburg Open—2010 Михаил Кукушкин считает Петербург особенным городом

Categoriesразное

Известный теннисист Михаил Кукушкин выиграл турнир St. Petersburg Open в 2010 году. В этом сезоне он вновь вернулся в Петербург в надежде завоевать титул. В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ спортсмен высоко оценил турнир и рассказал, о каких матчах думает перед сном.

Россиянин Михаил Кукушкин уже более десяти лет выступает за Казахстан, но в Петербурге его всегда встречают особенно тепло. После победы на St. Petersburg Open в 2010 году этот теннисист является одним из любимцев публики и всегда отвечает взаимностью.

— Вы один из немногих победителей St. Petersburg Open, кто возвращается на турнир из года в год. Петербург стал для вас особенным городом?

— С Петербургом у меня связаны самые приятные эмоции, это особый для меня город. Он не так далеко от моего дома, и я с радостью сюда приезжаю. Также сюда приезжает моя семья поддержать меня, им тоже недалеко ехать. На St. Petersburg Open всегда очень хорошая организация, это один из моих самых любимых турниров в туре ATP.

Посмотреть город так много, как хотелось бы, не получается, потому что с утра до вечера ты на кортах, тренировках, физиопроцедурах. Но, когда есть день отдыха, все игроки стараются куда-то выбираться. Тем более, когда турнир проходит в таком красивом городе как Санкт-Петербург. Много всего можно посмотреть даже в центре, недалеко от отеля, где мы живем. В Петербурге можно сочетать приятные эмоции от участия в хорошем турнире и впечатления от осмотра города. Это особый турнир, и я очень рад, что мне удалось победить здесь девять лет назад.

View this post on Instagram

Санкт-Петербург-особенный город для меня.Кто знает почему?

A post shared by Mikhail Kukushkin (@kukushkin_mikhail) on Jul 12, 2018 at 1:02pm PDT

— Вы и сейчас вспоминаете тот триумф 2010 года? Ведь турнир серьезно преобразился за прошедшие годы.

— Это уже совершенно другой турнир: другие организаторы, другая арена, другая атмосфера. Но, конечно, у меня есть особые воспоминания. С одной стороны, прошло уже девять лет, много всего поменялось и тех эмоций уже нет, но, тем не менее, когда я вспоминаю, что выиграл турнир, идет отсылка к тому году. Пусть это было давно, но всегда вспоминаешь, что есть один титул, завоеванный в Петербурге. Надеюсь, он не станет одним и единственным.

— Как оцениваете свою физическую форму? Готовы вновь побороться за титул?

— Я нахожусь в неплохой форме, у меня было несколько хороших выступлений в последнее время. Хотя при этом я несколько нестабилен, в том числе из-за травм. Где-то я не смог показать свою лучшую игру, но было несколько хороших побед. Сейчас был небольшой перерыв после US Open — две недели. Это первый турнир в зале. Я очень люблю эту часть сезона, всегда показываю лучшие результаты на этих турнирах, поэтому настрой боевой.

Всегда хочется побеждать, но я понимаю, что это очень сильный турнир, очень много хороших игроков и практически любой здесь может победить. Я не загадываю далеко вперед, посмотрим, с кем у меня будет следующей матч. Этот поединок в любом случае будет непростым. Нет такого, что я уже вижу себя в финале или полуфинале, это было бы глупо с моей стороны. Конечно, я мечтаю победить, но стараюсь концентрироваться на каждом следующем матча, не думая о будущем.

— Долгое время вашим тренером была супруга. С кем вы работаете после развода?

— Сейчас я работаю без тренера. На некоторых турнирах у меня есть помощь от тренеров Федерации тенниса Казахстана. Так было и сейчас: тренер сборной Казахстана Юрий Щукин помогал мне на US Open в Нью-Йорке. Также специалисты по ОФП из федерации помогают. Но своей постоянной команды, личного тренера у меня сейчас нет.

— Как обычно проходит подготовка к тому или иному турниру? Теннисисты уделяют внимание лишь переходу с одного покрытия на другое или стараются выйти на пик формы к конкретному турниру?

— Подготовка проходит достаточно стандартно, но у каждого игрока есть свои нюансы. Многое зависит от того, какая часть сезона. Самая большая разница чувствуется при переходе с харда на грунт. На грунте совершенно другие движения, возможно, надо взять неделю на подготовку. Некоторые игроки берут две недели перед первым турниром на грунте. Кому-то надо больше времени на адаптацию, кто-то переходит с харда на грунт чуть легче. У каждого игрока свои предпочтения, своя рутинная работа, чтобы лучше подготовиться. У меня тоже это есть. За столько лет выступления в туре я уже знаю, как лучше себя подготовить к конкретным матчам.

— Вернувшись вечером в отель после матча, вы прокручиваете в голове свою игру?

— Смотря, какой матч. Если это была хорошая игра, то можно вспоминать моменты еще долго. Если это был неудачный матч, то сразу делаешь какие-то выводы для себя и пытаешься забыть, чтобы не держать в себе негативные эмоции, ведь это очень тяжело. Турниров много, они идут каждую неделю, и далеко не всегда удается победить. Лучше сделать выводы и забыть о неудаче.

— Перед стартом турнира стало известно, что Стэн Вавринка и Томаш Бердых не выйдут на корт в Петербурге. Снятие двух теннисистов мирового уровня может сказаться на уровне St. Petersburg Open в этом году?

— Это два топовых игрока, которые очень здорово выступают и могут победить на любом турнире, но здесь много игроков не хуже. Например, россияне из Топ-10 — Даня Медведев и Карен Хачанов, которые выступают в последнее время очень здорово. Они здесь самые главные фавориты. Возможно, со Стэном Вавринкой интерес зрителей к турниру был бы еще больше, ведь это возможность посмотреть на такого великого игрока вживую. Но я уверен, что сейчас борьба за победу в турнире будет не менее ожесточенной.

— Сезон постепенно движется к своему завершению. Каким он получился для вас без учета St. Petersburg Open и нескольких следующих турниров?

— Этот сезон похож на все мои предыдущие. Он сочетал в себе успешные выступления, где я показывал хороший теннис, проходил далеко: играл в финалах, четвертом круге турнира «Большого шлема», и неудачные. Это были даже не поражения, а серии поражений. Возможно, у меня опять не получилось отыграть стабильно весь год, где-то из-за травм, где-то не шла игра, но сезон был неплохой. У меня был лучший рейтинг в этом году, и уже сейчас могу сказать, что я доволен этим сезоном.

Автор:
Анна Карпова