В Пушкинском районе на месте исторического павильона Урицкого может появиться новый жилой квартал. Застройку старинной промзоны допускают недавно принятые поправки в правила землепользования. Местные жители обеспокоены судьбой земельного участка, ведь в случае самого негативного сценария тысячи пушкинцев потеряют работу рядом с домом, а транспортная инфраструктура не выдержит приток населения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбираются, насколько в действительности вероятен такой исход.
Сразу стоит оговориться, что официального решения о сносе заводов и начале жилой застройки нет. Просто теперь это не запрещено законом. Кроме того, примерно с 2015 года СМИ периодически публикуют проекты застройки, предложенные инвесторами.
Историческая территория
Сама промзона появилась на этом месте в начале прошлого века. В 1903 году неподалеку от станции Императорский павильон построили паровозно-вагонные цеха для обслуживания Царскосельской железной дороги. После революции 1917 года территория сменила название на «павильон Урицкого». На месте цехов в начале нулевых появился Александровский завод. Кроме него на территории площадью 22,9 га функционирует несколько других крупных предприятий. Часть компаний принадлежит родственникам ныне покойного бизнесмена Игоря Найвальта — Марии и Юлии Найвальт. В частности, речь идет о компаниях «Стройинвест 2005» и «БСК-менеджмент», руководителем которых числится Марат Голубев.
Волноваться, видимо, рано
НЕВСКИЕ НОВОСТИ неоднократно пытались связаться с Юлией и Марией Найвальт, однако дозвониться до них не получилось. Не поднимал трубку и Марат Голубев. Поэтому мы решили обратиться к руководству других предприятий, расположенных на территории павильона.
«Слухи о предстоящей застройке действительно были. Но пока мы не получали никаких официальных бумаг по этому поводу. Как только будут документы — станет понятно, что к чему», — ответили в компании «Северный путь».
А вот руководители предприятия «Мир вентиляции», которая также располагается на территории павильона Урицкого, вообще ничего не слышали о возможной продаже земли. В других компаниях нам также ответили, что ничего не знают о предстоящей застройке.
Про общежития забыли
Стоит добавить, что павильон Урицкого — это не только промзона. По другую сторону Кузьминского шоссе располагается квартал общежитий, которые относятся к Санкт-Петербургскому государственному аграрному университету.
«По нашей информации, на территорию завода появились интересанты. Если ее застроят, то люди потеряют свои рабочие места. Кроме того, там тренируется местная футбольная команда. Поправки в правила землепользования уже пытались внести в 2019 году, но их отклонили. Однако недавно все же приняли. Мы обращались в администрацию президента, полпредство, правительство Российской Федерации, но там нас переадресовали в Смольный», — рассказал житель Пушкина, активист Александр Беляев.
Муниципалитеты обеспокоены
Активист добавил, что идея застройки павильона Урицкого жилыми домами не нравится и представителям местных муниципалитетов. К примеру, в МО Поселок Александровская считают, что существующая транспортная инфраструктура не сможет удовлетворить потребности нового жилого квартала.
«Эта территория примыкает к нашему поселку, хотя формально и находится за его пределами. Там работают много людей. В декабре мы проводили слушания против застройки. Сейчас поправки, позволяющие возведение квартала, приняли, а наши отклонили. Если на этом месте появится несколько жилых домов, то транспортная инфраструктура просто не выдержит такой нагрузки. Дороги встанут в пробках. Кроме того, речь идет о сохранении культурно-исторического наследия Пушкинского района», — поделилась глава МО Поселок Александровская Татьяна Косицына.
Приговор — вышка
Еще до Нового года активисты, представители муниципальных властей и местные жители направили коллективное обращение в различные инстанции. Инициативная группа предложила собственные поправки в правила землепользования. В конце концов составителям письма пришел ответ из аппарата вице-губернатора Николая Линченко. В Смольном отклонили поправки, предложенные инициативной группой. Правда, власти добавили, что исторические здания находятся под охраной и сносить их не будут.
В свою очередь в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре объяснили, что изменения в правила землепользования внесли по предложению Росавиации. В ведомстве объяснили, что территория находится в зоне влияния аэропорта Пулково, который запланировал размещение диспетчерского пункта. Правда, где конкретно будет находиться этот объект — на территории воздушной гавани или в ее окрестностях, — пока непонятно.
В общем, ставить точку в этой истории пока рано. Ведь, с одной стороны, поправки, разрешающие строительство, все же приняты, а с другой, власти официально заявляют, что изменения никак не отразятся на положении павильона Урицкого. Тем не менее, как мы уже сказали, тут расположены не только промышленные объекты, но и старые общежития, которые в теории могут заинтересовать потенциальных инвесторов.
Автор:
Никита Нестеров
#петербург
#спб
#пушкин
#павильон урицкого
Источник: