В сквере Ольги Берггольц вспоминали героев блокады и слушали стихи

Categoriesновости

Ежегодная акция «Свеча памяти» в честь 77-й годовщины снятия блокады Ленинграда прошла в сквере Ольги Берггольц. К памятнику поэтессы возложили цветы, на гранитных плитах у монумента зажгли свечи. Глава администрации Приморского района и простые петербуржцы в этот день вспоминали героев блокадного Ленинграда, а также стихи, которые помогали жить в те непростые годы.

Именно здесь, на набережной Черной речки во дворе дома № 20 был родительский дом, где Ольга Берггольц прожила 16 лет. В 2014 году в сквере установили монумент в память о великой поэтессе — гранитные плиты, на которых высечены печатная машинка, микрофон в радиорубке и дневник Ольги со строками из ее стихотворений. Сегодня памятник закрыли мешковиной, а вокруг него расставили противотанковые ежи.

Глава Приморского района Николай Цед напомнил, что голос Ольги Берггольц, ее стихи стали во многом олицетворением той большой ленинградской Победы.

«872 дня блокады нашего города — это 872 дня подвига и героизма. Мы сегодня находимся в месте, которое связано с блокадой, с теми условиями, в которых оказались люди. Сегодня, здесь, в сквере Ольги Берггольц мы проводим нашу замечательную акцию, посвященную прорыву блокады, нашей поэтессе, которая является символом мужества и героизма. Своими словами Ольга вселяла веру в то, что обязательно наступит тот светлый день, когда мы победим врага. День освобождения города от блокады можно назвать малым Днем Победы. Мы должны об этом всегда помнить, передавать будущему поколению, чтобы они знали самое ценное качество, которое есть у человека — любовь к Родине», — отметил Николай Цед.

После минуты молчания люди возложили цветы к памятнику Ольги Берггольц. В сквере звучали стихотворения поэтессы. У каждого со знаменитыми строками связаны свои воспоминания.

«В Тихвине бабушка с дедушкой работали на оборонных заводах во время войны. Напрямую нас, конечно, это не коснулось. Близкие родственники не погибли, но мы должны об этом помнить. Это дух Петербурга», — поделилась с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ участница акции Наталья.

Для некоторых жителей города этот сквер у набережной Черной речки стал особенным не только из-за дома, где проживала Ольга Берггольц.

«Я в этом дворе работала дворником. Один мужчина очень хотел создать здесь парк имени Ольги Берггольц. Но у него не получилось. Он добивался памятной доски на доме, где жила поэтесса. Так и умер. После него вот такую аллею создали. Я считаю, что не зря человек ходил. А внучке обязательно рассказываю про блокаду Ленинграда. Нравится Ольга Берггольц как поэтесса», — рассказала петербурженка Ольга Куклина, которая также пришла в сквер в этот день.

Война стала личной трагедией практически каждой ленинградской семьи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как военные поисковики возвращают утраченные имена героев битвы за Ленинград, однако многие до сих пор не знают о судьбе своих родственников.

«Мы очень благодарны людям, которые пережили эти суровые испытания. У моей мамы брат погиб молодым в бою за Колпино в ноябре 1941 года. Он был старшим лейтенантом. Не осталось никакой памяти о нем. Его нет в братской могиле. Тогда сжигали умерших, чтобы не было эпидемии. Но воспоминания о нем храним в семье», — поделилась историей участница акции Лидия Василенко.

Ольга Берггольц — советская журналистка и поэтесса, которая вдохновляла своей силой духа во время блокады. Ей принадлежат те самые памятные слова, ставшие лозунгом подвига солдат Великой Отечественной войны: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Ольга Берггольц перенесла утрату дорогих ей сердцу мужчин и детей, тюремные пытки, но не была сломлена. Люди собирались возле репродукторов, чтобы услышать ее голос, который заставлял жить. Три с половиной года Берггольц выступала в эфире ленинградского радио. Авторские прочтения имели колоссальную силу.

Автор:

Мария Агафонова

#петербург

#день снятия блокады

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий