Несмотря на то, что число зараженных постепенно снижается, эпидемия коронавируса по-прежнему бушует в Китае. Многие петербуржцы заметили, что на улицах Северной столицы стало гораздо меньше туристов из этой страны. А как обстоят дела у выходцев из Поднебесной, которые живут и занимаются в нашем городе ресторанным бизнесом? НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали в нескольких заведениях и пообщались с персоналом.
Многие китайские заведения весьма специфичны, отличаются своей неповторимой атмосферой и зачастую ориентированы на соотечественников. В некоторых из них даже нет русскоговорящих сотрудников.
Мы решили начать обход закусочных со спальных районов Петербурга. Атмосферная чуфальня, как еще называют китайские кафе (от кит. чи-фан — кушать), расположена в Калининском районе на Гжатской улице между станциями метро «Академическая» и «Политехническая». Здесь можно купить товары из Поднебесной и отведать блюда национальной кухни.
Когда мы зашли в кафе, девушка, позже представившаяся Кэмѝ, занималась гимнастикой под китайскую национальную музыку. Кроме нее больше никого в заведении не было. Мы попросили чашечку чая. На ломаном русском сотрудница кафе объяснила, что напиток можно взять бесплатно, но и заварить его придется самостоятельно.
«За чай деньги не надо. Вот — горячая вода. Вот — стакан. Вот — зеленый чай. Пожалуйста, сами», — показала Кэми.
Девушка практически не говорит по-русски. С большим трудом нам удалось пообщаться с помощью приложения, установленного в ее смартфоне, для перевода устной речи.
«Мы работаем больше двух лет. Раньше дела шли очень хорошо. Русские сюда почти не заглядывают. Наши главные посетители — китайские студенты, которые учатся в Политехническом. Сейчас их гораздо меньше. Стали работать практически в минус. Но мы не унываем. У наших земляков из Китая все гораздо хуже. Я уверена, что в ближайшее время у нас все наладится. Закрываться мы не собираемся. Вряд ли вы знаете всю правду о том, что творится в Китае. Мой босс мог бы рассказать более подробно, но его тут нет, и он тоже не очень говорит по-русски», — поделилась Кэми.
Сообщать о причинах переезда в Петербург из Китая, отвечать на другие вопросы и фотографироваться девушка отказалась.
В общем, как мы потом заметили, эта закусочная больше всего пострадала из-за эпидемии коронавируса. В других заведениях ситуация оказалась не настолько драматичной.
Например, в одной из самых известных китайских столовых Петербурга на Загородном проспекте дела идут гораздо лучше. Ведь это место, несмотря на неприметное расположение в глубине проходных дворов, хорошо знакомо многим жителям нашего города. По этой причине основная масса гостей — петербуржцы. А персонал чуфальни, напротив, состоит из китайцев, непонимающих ни слова ни по-русски, ни по-английски. Объясняться приходится жестами, показывая пальцем на желаемое блюдо в меню. Цены здесь весьма демократичны, а порции довольно сытные.
Упитанный кот, лениво блуждающий между столами, и группа студентов ИТМО, которые, стоя в очереди, делятся бурными впечатлениями от прошедшей пары по математике, подтверждают, что заведение по-прежнему процветает, и никакого коронавируса посетители не боятся. А как обстоят дела в китайских закусочных на другом берегу Невы?
Известно, что Василеостровский район пользуется большой популярностью у жителей Поднебесной. Китайцы открывают здесь свой бизнес, до эпидемии было много туристов, а в вузах продолжают учиться студенты.
Мы заходим в популярный ресторанчик на Малом проспекте. Несмотря на утреннее время, здесь довольно людно. Правда, среди посетителей и сотрудников уроженцев Поднебесной не обнаружилось. Кстати, в заведении счет можно оплачивать по QR-коду с помощью китайского мессенджера WeChat. Это позволяет сделать вывод о том, что закусочная пользуется или некогда пользовалась популярностью у гостей из самой густонаселенной страны мира.
Мы заказываем имбирный чай с лимоном, параллельно беседуя с сотрудницами — молодыми улыбчивыми девушками азиатской внешности.
«Вы подумали, что мы китаянки? На самом деле нет. Сейчас, как видите, в зале сидят одни россияне, но китайские гости тоже приходят. Когда разразилась эпидемия, их стало поменьше, но особо разница не ощущается. Несмотря на китайскую маркировку, наши продукты производят в другом месте. Где точно, сказать не можем. В общем, никаких трудностей мы не испытываем», — поведали сотрудницы за барной стойкой.
В глубине дворов неподалеку от станции метро «Василеостровская» мы обнаруживаем указатель «Китайская кухня». Сотрудница кафе Айлин, приехавшая в Петербург из Ферганы, рассказала о том, как идет бизнес.
«Я узбечка, а наш повар — китаец. Спасибо российским властям за то, что пошли ему навстречу и продлили вид на жительство. Иначе ему бы пришлось ехать на родину. У нас по-прежнему много гостей — китайцев. В основном это студенты СПбГУ и Академии художеств. Всех уже знаем поименно. Они хорошие ребята. Многие занимаются творчеством. Из-за эпидемии они просто не уезжают домой на каникулы. По образованию я медик, правда, без гражданства приходится работать в кафе. Будучи врачом, я могу оценить ситуацию. Волноваться петербуржцам не о чем. Кстати, чем там закончился суд над беглянкой из Боткинской больницы?» — интересуется Айлин.
«Был смешной случай. Недавно мне позвонили родственники и в шутку спросили, не болеет ли наш повар коронавирусом. В этот момент он громко чихнул от перца, попавшего ему в нос. Но, если серьезно, он полностью здоров. Я могу гарантировать. Мое личное мнение — во всем виновато питание. Они летучих мышей ели веками. Может быть, был выработан иммунитет на генетическом уровне, а потом он ослаб из-за сбоя. У нас в Узбекистане долгое время обычай запрещал есть ослятину. Потом ее стали употреблять в пищу. Поначалу ничего, а у нынешнего поколения начались проблемы со здоровьем, как выяснили специалисты, из-за этого вида мяса. Мне кажется, что они даже глупей становятся из-за ослятины», — продолжила сотрудница кафе.
Подытоживая, можно сказать, что дела у китайских заведений обстоят по-разному. Те, которые были больше ориентированы на соотечественников, хотя и настроены оптимистично, конечно, терпят некоторые убытки. Ведь количество китайских туристов в связи с эпидемией сократилось до рекордного минимума. А вот чуфальням и кафе, завоевавшим популярность у петербуржцев, беспокоиться не о чем.
Автор:
Никита Нестеров
Источник: