Счетная палата раскритиковала министерство юстиции РФ и Федеральную службу судебных приставов (ФСПП) за проект госпрограммы «Юстиция», который вызвал сейчас суровые вопросцы на заседании комитета Госдумы по бюджету и финансам. Депутаты также высказали недовольство ситуацией и востребовали поправить ситуацию.
Как выяснилось, при верстке федеральных программ ФССП никогда не устанавливает себе показатель, связанный с уровнем выполнения судебных решений. «У вас нет ни 1-го показателя, который бы относился к целям программки, которые в ней указаны», – возмущенно заявил глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.
«Значение показателя по обеспечению законности действий судебных приставов по обеспечению установления порядка деятельности судов усугубляется в планируемом периоде на 17 процентных пт по сопоставлению с тем, что происходит в 2020 году», – сказала аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова.
При всем этом, по ее словам, ФССП продолжает копить объекты незавершенного строительства, и создавать новейшие тома проектно-сметной документации, «которая в предстоящем не употребляется». «По итогам определенного периода она просто списывается без заслуги результата. Эта ситуация вызывает у нас крайнюю обеспокоенность», – выделила аудитор, назвав ситуацию критичной.
«Для чего тогда нужна госпрограмма, если в итоге ее деяния законность понижается на 17%? – поинтересовался Макаров. – Либо мы что-то со Счетной палатой некорректно лицезреем?»
Заместитель министра юстиции РФ Али Алханов в ответ поблагодарил Счетную палату за то, что она «постоянно держит нас в напряжении». В свою очередь, в ФССП пояснили, что спорный показатель является реверсивным – чем он меньше, тем лучше.
Тем не наименее, депутат от КПРФ Вера Ганзя со собственной стороны поинтересовалась, каким образом в госпрограмме удалось спрогнозировать долю решений приставов, которую суды в наиблежайшие годы признают нелегальной. «Мы что, априори планируем, что они будут действовать нелегально?» – спросила она. Но Алханов отвечать на этот вопросец не стал, переадресовав его к представителю ФССП. «Эти все характеристики реверсивные, и мы по ним стремимся к нулю», – объяснил он. «Но вы же работаете по обеспечению выполнения закона, а выходит, что сами себе планируете нарушать закон. Как это может быть?» – не отступала Ганзя. «Всякое бывает, Вера Анатольевна», – примиряюще произнес Макаров.
В этот момент слово вновь взяла Татьяна Блинова, которая направила внимание парламентариев, что служба судебных приставов никогда не устанавливает себе показатель, связанный с уровнем выполнения судебных решений. «А мы считаем, что это самый принципиальный показатель результативности деятельности ФССП, – выделила она. – Беря во внимание, что в протяжении пары лет отмечается очень маленький уровень выполнения судебных решений, в особенности решений, связанных с алиментами – что считаем просто беспримерным – мы полагаем, что конкретно эти характеристики должны могли быть отражать результативность деятельности».
Счетная палата считает, что ФССП необходимо абсолютно пересматривать мотивированные характеристики в госпрограмме. «У вас нет ни 1-го показателя, который бы относился к целям программки, которые в ней указаны, – возмутился со собственной стороны Макаров. – Неувязка не в том, нужен ли тот либо другой показатель – у вас просто цели программки записаны одни, а индикаторы совершенно не о их! Нужно либо поменять цели, либо написать остальные индикаторы».
В числе целей госпрограммы значатся, а именно, развитие в обществе правовой модели поведения людей и поддержание устойчивого почтения к закону. «Если вы гласите о почтении к закону, так может наилучшим качеством [исполнения решений судов] по алиментам мы будем воспитывать это почтение? У кого мы собираемся это воспитывать? У нас еще одна госпрограмма, где цели программки и характеристики совершенно не имеют друг к другу никакого дела», – выделил Макаров.
«Будем корректировать, согласны», – дал ответ замминистра юстиции.
Москва, Татьяна Дорофеева
Источник: