В 2020 году в Петербурге стали чаще покупать сладкое. Безобидная на первый взгляд тенденция может оказаться весьма опасной. Чрезмерное употребление углеводов может привести к лишним килограммам. На фоне пандемии это чревато усложнением течения КОВИД.
В Петербурге продажи сладкого выросли на треть за этот год. Среди подкатегорий особенно популярной у петербуржцев оказалась сладкая выпечка — пироги, кексы и тарталетки. Опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты обеспокоены возможными последствиями такой тенденции, ведь злоупотребление углеводной пищей приводит к проблемам с лишним весом. А людей с повышенным индексом массы тела включают в группу риска по КОВИД из-за сопутствующих патологий.
Сервис доставки Ozon предоставил нам данные по самым популярным заказам сладкоежек. В тройку лидеров популярных сладостей у горожан вошли печенье для тирамису, шоколад с миндалем и апельсином, а также пастила с черной смородиной. А самыми популярными брендами сладостей у жителей города на Ozon стали шоколадки Ritter Sport, натуральная пастила «Пастилушка» и пастила с мармеладом Белевской пастильной мануфактуры.
Увлечение сладостями и прочей нездоровой пищей является самой частой ожирения. На это обратил внимание вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Ожирение несет последствия в виде целой массы заболеваний. И это не утрирование. Нужно понимать, что в той или иной форме страдают ожирением более 2/3 человечества. Мы все переедаем. Наша метаболитическая система фактически не приспособлена к избытку пищи. Мы как вид создавались в условиях недостатка питания. И это доминирует как механизм, именно поэтому пища приносит нам удовольствие. Еда, к сожалению, усваивается и откладывается впрок, у нас нет механизма непереваривания или неусвоения. Кроме того, есть сильная психологическая составляющая, некоторым еда доставляет больше удовольствия, чем секс», — отметил вирусолог.
Эксперт сказал, что проблема ожирения актуальна в условиях социального благополучия. В наши дни каждый должен уповать на самого себя, ограничивая количество еды, которое он употребляет.
Каждый человек очень часто сталкивается с тем, что метаболические процессы приводят к разного рода осложнениям. Это и повышение уровня холестерина, которое приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету второго типа и целой массе других проявлений. Кроме того, если люди и переболели коронавирусом, то все равно рождаются проблемы нового уровня.
Коллегу поддержал еще один врач — диетолог Алексей Ковальков. Он отметил, что, откуда бы ни поступали углеводы — от сладкого или другой еды, их чрезмерное потребление чревато необратимыми последствиями для здоровья. Уже давно известно, что люди с ожирением и диабетом, по статистике, особенно подвержены необратимым последствиям КОВИД.
«Любые углеводы, например каша, фрукты, всасываются к нам в кровь в виде моноуглеводов — это глюкоза, лактоза и т. д. Они не плавают в крови в виде кусочков. Все углеводы одинаковые, неважно, откуда они взяты — из каши или сахара. Важно общее их количество, и оно должно быть не более 150–120 граммов в сутки. Если вы увеличиваете это количество, то кровь становится гуще. Если добавить в варенье сахар, то оно загустеет. То же самое происходит и с кровью, она становится более способной к тромбообразованию. При коронавирусной инфекции люди, которые употребляли больше количество сладкого, становятся первыми кандидатами на то, чтобы поиметь тромбоз мелких сосудов легких, который будет выливаться в пневмонию», — объяснил Ковальков.
Но это, к сожалению, не единственный бич нашего времени. Из-за пандемии КОВИД россияне, злоупотребляющие алкоголем, стали чаще попадать в больницу. На 20 % с начала пандемии увеличилось число обращений алкоголиков в медучреждения. Причем многие попадают под опеку медиков уже в крайне тяжелом состоянии. Главврач Виталий Морозов рассказал, когда нужно «сдавать» зависимого человека на лечение. Вместе с этим мы узнали у психолога, как во время эпидемии коронавируса нужно поддерживать свое психологическое состояние в норме. По словам специалиста, достаточно соблюдать три простых правила.
Автор:
Дарья Колаш
Источник: