НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, посвященный проблеме попрошаек, торговцев и музыкантов, ведущих свою деятельность в петербургском метро. Встреча состоялась на площадке музея современного искусства АРТМУЗА.
В качестве модератора и ведущей выступила Виктория Черножукова. На круглый стол пришли Виктор Козлов — консультант и помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дениса Четырбока, Юлия Шавель — руководитель пресс-службы ГУП «Петербургский метрополитен», заместитель начальника службы транспортной безопасности городской подземки Сергей Цветков. К ним присоединились руководитель ансамбля «Бис-квит» Виктория Родина, создатель культового клуба «Ионотека», директор независимого лейбла Ionoff Music Александр Ионов. Кроме того, участие принял председатель Кронштадтского отделения Санкт-Петербургского Союза общественных объединений инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни Владимир Лагожин.
Гости круглого стола сошлись во мнении, что пассажирам нужно игнорировать граждан, которые занимаются в метро незаконной деятельностью, связанной с получением прибыли.
«Хуже всего, когда деньги собирают, прикрываясь сбором средств для нуждающихся. К нам поступила жалоба на таких мошенников как раз-таки от благотворительной организации. Ее официальные представители попросили принять меры. Теперь на эскалаторах транслируются соответствующие объявления», — рассказала Юлия Шавель.
Ее коллега из службы безопасности ГУП «Петербургский метрополитен» Сергей Цветков поделился статистикой борьбы с попрошайками.
«Мы проводим мероприятия для пресечения незаконной деятельности. К сожалению, полицейские не занимаются этим вопросом. Мы можем только выпроводить торговцев и попрошаек. С начала года мы вывели с территории метро 890 человек. Группы быстрого реагирования пресекли 1140 случаев», — сообщил Сергей Цветков.
Виктор Козлов рассказал о том, какая ответственность грозит попрошайкам.
«Был период, когда этим вопросом активно занимались. Согласно законодательству попрошайкам грозит штраф до пяти тысяч рублей. Когда их начали регулярно привлекать к ответственности, количество таких людей в метро сократилось вдвое. Теперь почему-то это стали делать реже и число попрошаек снова выросло», — поделился помощник депутата.
Если с попрошайками и торговцами все просто — не подавать и не покупать, то как быть с музыкантами?
Здесь ведущая круглого стола Виктория Черножукова предложила гостям рассмотреть опыт Москвы. В столичном метрополитене городские власти выделили специальные площадки для музыкантов. Эту инициативу реализовали в 2016 году. Играть в московском метрополитене могут только музыканты, получившие соответствующую лицензию.
«Это положительный опыт. Жалко только, что играть в метро идут чаще всего ради денег. В нашем городе есть множество площадок, где малоизвестные начинающие исполнители могут показать себя. У них есть возможность записать видеоролик и выложить его в интернет, — высказался Александр Ионов. — Есть примеры, когда музыканты отказывались от концертной деятельности, чтобы зарабатывать в метро. Такие случаи вызывают у меня недоумение».
Представители Петербургского метрополитена отметили, что по причине ряда технических особенностей перенять московский опыт не удастся. Зато с 2016 года в подземке Северной столицы проводятся полноценные концерты, перформансы и театральные постановки. В марте этого года состоялась акция «Первый день весны». На нескольких станциях юные артисты Малого драматического театра раздали пассажирам открытки и поставили отрывки из мюзикла «Пеппи длинный чулок». Группа «Ива Нова» устроила в метро концерт, посвященный Дню весеннего равноденствия. Он состоялся 21 марта. На станции «Адмиралтейская» 15 июня выступили голландские артисты. Актеры театра Gajes сыграли несколько эпизодов из гомеровской «Одиссеи».
«Для каждого музыканта важна самореализация. Можно сделать специальный фестиваль, посвященный уличной музыке Петербурга. Создать комиссию, конкурс», — предложила Виктория Родина.
Владимир Лагожин обратил внимание на попрошаек в военной форме. Он отметил, что среди них вряд ли получится встретить настоящего ветерана.
«Они дискредитируют облик военнослужащих. Один раз я ехал в метро и услышал, как женщина при виде такого попрошайки сказала, что она никогда не отдала бы своего сына в армию, раз ветеранов ждет такая судьба. Конечно, наша организация проводит рейды, стараемся с этим бороться», — высказался Владимир Лагожин.
Отметим, что гости нашего круглого стола выступили с грамотными предложениями. Если бы они объединили усилия, то и проблема попрошаек в метро могла бы решиться полностью или хотя бы частично.
Автор:
Никита Нестеров
Источник: