Южноамериканские ученые узнали, что витамин D способен снижать риск погибели при инфецировании коронавирусом.
По воззрению профессионалов, он помогает организму пациента подавлять лишне активную работу иммунной системы.
Исследователи из Бостонского института (штат Массачусетс) выпустили отчет в электрической версии журнальчика PLOS One. Сппециалисты считают, что достаточный уровень витамина D в организме пациента может снизить риск неблагоприятного финала в случае инфицирования коронавирусом.
В США брали анализы крови у 235 пациентов, госпитализированных с COVID-19. Ученые оценивали содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке — маркера уровня витамина D. Оказалось, что 74% заболевших поступали в стационар с тяжеленной формой заболевания. У 32,8% пациентов исследователи выявили достаточный уровень витамина D.
Посреди старых людей до сорока лет никто не скончался, но было зафиксировано 16,3% смертельных исходов у пациентов старше этого возраста. При всем этом из 206 человек старше сорока только у 9,7% скончавшихся был достаточный уровень витамина D (не меньше 30 нанограммов на миллилитр). В организме 20% погибших его содержание не превышало этого уровня.
В итоге ученые сделали вывод, что витамин D в достаточном количестве способен понизить риск осложнений при коронавирусе, в том числе, цитокиновый шторм, которые могут спровоцировать смертельный финал.
Ранее в польской биотехнологической компании Biomed Lublin объявили о успешном окончании первого шага исследовательских работ сделанного ими фармацевтического продукта, который предназначен для терапии пациентов с COVID-19.
Создатель: Злата Богатова
Источник: