Москва и Киев договорились о продолжении транзита российского газа через территорию Украины. Впрочем, если возникнет необходимость, «Газпром» в любой момент сможет отказаться от контракта, считают аналитики.
После двух дней активных 15-часовых переговоров — 19 декабря в Берлине и 20 декабря в Минске — «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о продолжении транзита российского газа через Украину. Одним из главных условий новой сделки стало подписание безотзывного соглашения об урегулировании всех взаимных судебных претензий. Российская сторона обязалась исполнить решение Стокгольмского арбитража, подразумевающего выплату Киеву компенсацию в размере около $2,9 млрд.
При этом Украина обязалась отозвать все остальные иски к «Газпрому» на сумму свыше $12 млрд, в том числе направленные на попытку ареста активов и имущества госконцерна РФ. Кроме того, должны быть аннулированы претензии к «Газпрому» со стороны Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд. После выполнения соответствующих условий обеими сторонами до 29 декабря Москва и Киев подпишут новое транзитное соглашение сроком на пять лет. Тем не менее, несмотря на оптимистичный прогноз экспертного сообщества по итогам состоявшихся переговоров, в случае необходимости РФ сможет отказаться от продолжения поставок газа через Украину после 2020 года в любой момент.
Так, по мнению аналитиков издания «Коммерсант», при транзите в 40 млрд кубометров в год Киев перестанет быть для Москвы «ключевой болевой точкой», как это было до сих пор. С точки зрения объемов поставок ее роль будет сопоставима с Турцией или Польшей. В настоящее время «Газпром» владеет большим портфелем долгосрочных контрактов (порядка 200 млрд кубометров в год). Если Украина совершит ту или иную провокацию на внешнеполитическом уровне, то РФ в любой момент после 2020 года может отказаться от поставок «голубого топлива» через соседнее государство и увеличить загрузку других маршрутов.
«Это также позволит «Газпрому» добиваться более выгодных условий транзита в будущем, причем не только через Украину — осенью 2020 года истекает контракт на транзит через Польшу, которая уже потребовала увеличить плату за него», – добавили эксперты.
Ранее депутат Верховной рады Сергей Лавочкин 19 декабря в эфире телеканала «Россия-1» сообщил о финансовых потерях для Киева в случае прекращения транзита российского газа. По его словам, речь идет о 2% ВВП. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках
Источник: