Депутаты ЗакСа оценили поправки в Конституцию и предложили сделать Петербург второй столицей

Categoriesразное

В городском парламенте обсудили поправки к Конституции РФ. Петербургские депутаты пообщались с представителем рабочей группы Сергеем Беловым и внесли на обсуждение группы свои законодательные предложения. Депутатов ЗакСа волнует расширение полномочий местного самоуправления, закрепление в Конституции индексации пенсий и появление двух столиц.

Продолжается дискуссия вокруг внесения поправок в главный документ страны – Конституцию РФ. В основу разработки поправок легли поручения президента Федеральному собранию. Депутаты ЗакСа Петербурга провели заседание, в ходе которого пообщались с членом рабочей группы и деканом юридического факультета СПбГУ Сергеем Беловым, который рассказал, как идет работа над формулировкой поправок.

Процесс разработки поправок в Конституцию требует тщательной проработки, чуткости и осторожности. Председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок рассказал о роли городского парламента в процессе принятия поправок:

«Законодательное собрание Петербурга как региональный парламент тоже участвует в процедуре принятия поправок к Конституции РФ. После принятия этой инициативы в Госдуме и одобрения в Совете Федерации далее документ поступит во все региональные парламенты, в том числе в ЗакС Петербурга. Сегодня мы предварительно обсудили тот текст поправок, который был внесен президентом РФ и принят в первом чтении депутатами Госдумы».

Кроме того, парламентарий отметил, что депутаты ждут расширения рамок правовых возможностей регионального парламента, чтобы решать насущные вопросы на местах:

«Мы озвучили наши пожелания. Мы хотели бы, чтобы регионы получили больше полномочий, поскольку возникает множество вопросов, которые требуют решения на местах и люди ждут от нас (региональных депутатов) этих решений. На данный момент, открывая федеральный закон, мы видим, что не имеем права принимать те или иные решения».

В первую очередь были рассмотрены основополагающие поправки, которые закрепят обязательные требования к должностным лицам, полномочия которых связаны с обеспечением безопасности и суверенитета страны.  

Предполагается, что высшее должностное лицо не сможет иметь гражданство или вид на жительство за рубежом. Эти требования могут коснуться всех высших должностных лиц, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, руководителей федеральных госорганов и судей. С таким предложением выступил президент Владимир Путин 15 января, выступая перед Федеральным собранием. Глава государства заявил, что необходимо закрепить в Конституции запрет на иностранное гражданство для ряда чиновников. Инициативу успело поддержать большинство депутатов. В частности, депутат Госдумы Виталий Милонов:

«Считаю, что люди, которые служат на всех уровнях государственной власти, — это люди, которые должны быть лишены возможности внешнего давления на них. Конечно, родственников у нас много. Но мы говорим о ближнем круге, который подает декларацию: супруги и несовершеннолетние дети».

Член рабочей группы и декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов на встрече с депутатами петербургского ЗакСа рассказал подробнее о ходе обсуждения всех поправок:

«В настоящее время рабочей группой сформировано пять профильных подгрупп, каждая из которых занимается подготовкой одного из направлений, предложенных президентом РФ. В частности, я вхожу в подгруппу, которая занимается вопросами местного самоуправления и федеративного устройства. Есть предложения с гарантиями МРОТ, а также верховенство Конституции над международными документами и расширение полномочий регионов».

Сергей Белов рассказал о поправках, которые касаются социальных прав россиян. Члены рабочей группы предлагают закрепить на конституционном уровне минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума. Эта поправка также является поручением главы государства:

«Считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения», — заявил Владимир Путин на послании Федеральному собранию.

Депутаты ЗакСа высказались в поддержку большинства инициатив, в частности поддержали поправку, которая внесет в Конституцию гарантии обязательной индексации пенсий для неработающих пенсионеров.  

«Люди знают, что если эта гарантия будет закреплена прямо в Конституции, то у федерального законодательства уже не будет возможности не исполнять эту норму или обойтись без индексации. Она будет обязательна в силу прямых норм Конституции»,— объяснил Денис Четырбок.

Напоследок депутат петербургского ЗакСа Александр Егоров отважился наконец восстановить историческую несправедливость в отношении родного города и внес предложение закрепить столичный статус Петербурга в Конституции. Сергей Белов прокомментировал предложение Егорова и отметил, что на данный момент обсуждение пока ничем не закончилось.

«В настоящее время, поскольку в Конституции предусмотрена норма, что столицей является город Москва, то предполагается, что федеральные органы высшей власти должны находиться в Москве. Но при этом это не помешало Конституционный суд разместить в Санкт-Петербурге, несмотря на то что это орган, входящий в число высших органов государственной власти. Кому-то кажется, что все наши беды от того, что недостаточно написано в Конституции», — пояснил Сергей Белов.

Вступят ли поправки в Конституцию в силу – зависит от слова народа. Как именно это будет происходить, ранее в ходе круглого стола «Как идет работа над поправками в Конституцию России», который прошел в пресс-центре медиагруппы «Патриот», пояснил еще один член рабочей группы Евгений Раскин:

«Изначально члены рабочей группы обсуждали вопрос принятия поправок блоками. То есть, если гражданин, скажем, поддерживает поправку в части маткапитала, но не поддерживает что-то другое, то он может голосовать выборочно. Однако президент сразу высказался за то, чтобы поправки принимали пакетом. Пока что рабочая группа придерживается мнения главы государства».

30 января Владимир Путин заявил, что подписание или неподписание им закона об изменениях в Конституции будет зависеть от результатов общероссийского голосования.

Автор:
Дарья Коваленок

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий