Каждое движение человека – это колоссальная работа мышц и суставов. Даже такие простые функции как сгибание колена или поднятие руки дают ощутимую нагрузку на тело.
Чтобы с годами мышцы не изнашивались при постоянном трении об костную ткань, в теле человека предусмотрены специальные «подушки безопасности» — синовиальные сумки. Это, своего рода, небольшие мягкие клапаны, внутри которых есть синовиальная жидкость.
Воспаление любой из таких сумок называют бурситом.
Что такое бурсит?
Воспалительная болезнь характеризуется накапливанием внутри синовиальных сумок жидкости – экссудата (иногда с кровью или гноем). Экссудата становится так много, что синовиальная сумка, которая в здоровом состоянии была практически плоской, при воспалении увеличивается в размерах в несколько раз и становится заметной даже визуально. Припухлость может достигать 10 см в диаметре.
Бурсит – это обычно результат микротравм, ран, ушибов, ссадин или вторичного инфицирования синовиальной сумки микробами.
Чаще всего воспаляются синовиальные сумки в плече, колене или локте. Не меньше страдают и запястья, лодыжка или бедро.
Основные причины бурсита
Как правило, воспаление образуется в результате мелких повреждений или из-за попадания гноя из другого очага воспаления (при фурункулах, пролежнях или остемиелите).
От бурсита чаще других страдают спортсмены: велосипедисты, прыгуны, футболисты – одним словом, все, кто занимается травмоопасным спортом. Не менее предрасположены к бурситу и люди с избыточным весом (травматический бурсит).
Есть и ряд других причин:
Аутоиммунные болезни
Повреждение или патологическое изменение кожи в области сустава (в результате чего инфекция проникает в бурсу), например, при неумелом срезании мозолей или натоптышей
Отравление (токсины отравляют ткани, попадая в кровь)
Повреждения бурсы или прилегающих сухожилий
Механическое перенапряжение сустава (при неправильном подборе обуви, поднятии тяжестей)
Болезни, результатом которых становится воспаление (гайморит, абсцесс, отит, фурункулез)
Нарушение обмена веществ
Виды бурсита
Болезнь можно классифицировать по нескольким признакам сразу. В зависимости от причины возникновения бурсит может быть:
- Инфекционным (септическим)
- Асептическим (в том числе, полученным в результате травмы)
По характеру протекания выделяют:
Острый
Хронический бурсит
По типу возбудителя:
Специфический
Неспецифический бурсит
Именно от типа возбудителя (будь то стафиллококи, гонококки, туберкулезная или кишечная палочка) зависит, каким будет экссудат (жидкость) внутри синовиальной сумки.
По локализации:
Разделяют три вида бурсита и в зависимости от типа жидкости, скопившейся в синовиальной сумке.
Серозный
Гнойный бурсит
Геморрагический
Практически каждый тип бурсит имеет свое «народное» название. Например, бурсит колена называют «коленом домохозяйки» или «коленом футболиста». Бурситы локтя получил название «локтя часовщика», а бурсит плеча – «плечо грузчика».
Симптомы бурсита
Главный признак бурсита почти всегда один и тот же – припухлость в области травмированного участка. Обычно это выглядит как небольшой мячик под кожей, мягкий на ощупь.
Пациент при этом испытывает пульсирующую боль, отдающую в конечность. Обычно она усиливается в ночное время, когда пациент долгое время находится без движения. Спустя короткий промежуток времени появляются и остальные симптомы.
Отек
Покраснение кожного покрова на участке воспаления
Повышение температуры тела
Общая слабость, недомогание
Тошнота
Увеличение лимфоузлов
Диагностика бурсита
Каждый вид бурсита имеет свою специфическую симптоматику, а хронический бурсит и вовсе может протекать бессимптомно. По этой причине одних жалоб пациента явно недостаточно для постановки диагноза. В медицинских учреждениях медики (помимо осмотра пациента с пальпацией) используют для диагностики бурсита такие средства как:
УЗИ
Рентгенография
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Эндоскопия
Пункция
Общий анализ крови
Ангиография кровеносных сосудов
Диагностика некоторых видов бурсита осложняется тем фактом, что недуг имеет массу признаков, характерных для ряда других болезней. Чем дальше от поверхности кожи воспаленная синовиальная сумка, тем сложнее врачу поставить правильный диагноз. Но при этом, как бы глубоко она ни находилась, при надавливании обязательно будет чувствоваться боль.
Лечение бурсита
Первым делом необходимо полностью обездвижить пораженный участок тела – при помощи эластичного бинта, например, или гипсовой лонгеты. Если пациент мучается от нестерпимой боли, перед визитом к врачу ему можно дать обезболивающее средство.
При современных методах лечения терапевтический курс вполне можно пройти амбулаторно, главное – соблюдать диету и обеспечить покой телу.
Воспалительный процесс, как правило, подавляют при помощи антибиотиков, вводимых инъекционно.
Помимо медикаментозного лечения больному часто назначают:
Ударно-волновую терапию
Ультрафиолетовое облучение
Электрофорез
Массаж
Цель любых физиотерапевтических процедур – улучшить обменные процессы, снять отек и ослабить мышечное напряжение. Курс в каждом случае будет индивидуальным, в зависимости от самочувствия пациента и тяжести протекания болезни.
Физические нагрузки также входят в комплекс лечебных процедур, однако, они вводятся постепенно, по мере выздоровления пациента – для реабилитации.
Своевременно диагностированный бурсит удается вылечить за 1-2 недели.
Лечение бурсита народными средствами
Овощные компрессы. Приготовьте заранее свеклу, картофель или капусту. Не смешивайте их, а чередуйте вместо этого ежедневно. Например, в первую ночь можно прикладывать к пораженному участку кружочки порезанного картофеля, обернув их тканью. Во вторую ночь – кусочки свеклы, в третью – листья капусты. В каждом случае необходимо поверх компресса укутывать руку или ногу теплым шарфом. Прикладывайте компрессы каждый день перед сном (на всю ночь) до полного исчезновения симптомов бурсита.
Чай из сельдерея. Залейте столовую ложку семян сельдерея кипятком и дайте настояться полтора часа. После этого процедите и употребляйте как чай дважды в сутки две недели подряд.
Часть народных целителей советует принимать для лечение немного мумие. Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте о предварительной консультации у врача.
Профилактика бурсита
Чтобы не испытать на себе все «радости» бурсита, старайтесь по максимуму избегать травм, ушибов или ссадин. Если избежать их не удалось, своевременно обрабатывайте их антисептиками.
Старайтесь не перегружать организм, занимаясь спортом в той мере, которая допустима, исходя из ваших физических возможностей, соблюдайте режим питания и не носите слишком тесную обувь.
При соблюдении мер профилактики, вопрос: как лечить бурсит попросту не будет для вас актуален.
Источник: yod.ua