Продолжаем серию рецептов блюд со сливочным соусом бешамель. В этот раз читателей порадует нежный печеночный паштет, запеченный в тесте — изысканное блюдо французской кухни.
Печеночный паштет в тесте (по рецепту Валерия Веткина, кулинарного критика, руководителя компании BrainFit).
Ингредиенты.
Для паштета (1 кг):
Печень — 600 гр.;
Сало — 50 гр.;
Анчоусы — 50 гр.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Яйцо — 2 шт.;
Соус бешамель — 100 гр.;
Соль, специи.
Для теста:
Мука — 250 гр;
Сало 100 гр.;
Вода 80 мл.;
Соль.
Способ приготовления:
Печень телятины нужно замочить на четыре часа в холодной воде. Затем, очистив от жил и пленки, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с несоленым свиным салом филе анчоусов и обжаренным в масле репчатым луком.
Добавьте сырое яйцо и бешамель, рецепт которого можно найти здесь. Тщательно перемешайте, посолите, заправьте смесью перцев, молотой гвоздикой и имбирем.
Далее в подсоленную теплую воду нужно ввести растопленное на пару сало, просеянную муку. Замесите тугое тесто. Оставьте на час для набухания клейковины. Затем раскатайте тесто толщиной 5-7 миллиметров и выложите в смазанную маслом форму.
Теперь выложите печеночный фарш, закройте сверху тестом и смажьте яйцом. Проделайте несколько отверстий и запекайте два часа при 80 градусах.
В процессе охлаждения можно заливать в отверстия ласпинг (смесь куриного бульона с небольшим количеством желатина), чтобы заполнить образовавшиеся пустоты.
Если вам не нравятся анчоусы, используйте филе кильки. Вместо сала же можно взять сливочное масло и добавить сырое яйцо.
Приятного аппетита!
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как приготовить традиционную греческую мусаку.
Автор:
Дмитрий Архипов
Источник: