На зольных курганах квартала СУН 16 в Невском районе «радиация» не обнаружилась

Categoriesразное

Экологическая ситуация на территории квартала СУН 16 в Невском районе по-прежнему остается поводом для беспокойства и споров жителей окрестных домов. Как выяснилось, слухи о химическом и радиоактивном загрязнении почвы сильно преувеличены. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ проверил радиационный фон, а также пообщался с экспертами и горожанами и выяснил, что показатели соответствуют средним значениям по городу.

Социальный квартал СУН 16 начали возводить около десяти лет назад на месте бывшей деревни Клочки. Полностью строительство еще не завершилось. Почти 20 тыс. жителей, населяющих квартал, то и дело жалуются в социальных сетях на нехватку социальных объектов и плохую экологическую обстановку. По словам петербуржцев, золоотвалы и курганы промышленных отходов, появившиеся вдоль Зольной улицы еще в советское время, по-прежнему представляют собой источники радиационной и химической опасности. Вполне возможно, что из-за распространяющихся слухов квартал все еще не заселен полностью.

«Откуда мне знать, действительно все вывезли или что-то осталось?! Сверху глины накидали, но это, я боюсь, до поры до времени. Вдруг начнутся строительные работы, тогда экологическая обстановка испортится окончательно», — поделился в личной беседе пессимистично настроенный житель квартала, представившийся Станиславом.

Вооружившись редакционным дозиметром, мы смогли самостоятельно убедиться в безопасности радиационного фона вблизи жилых домов на Дальневосточном проспекте, улицах Зольной и Ворошилова. Кроме того, мы провели замеры в промзоне на Большой Яблоновке и Складской. Показатели составили от 11 до 22 микрорентген в час. Для сравнения: в центре Петербурга эта цифра в среднем выше в полтора раза. Отметим, что радиационный фон менее 50 микрорентген считается абсолютно безопасным. Замеры мы проводили как во дворах, так и на самом золоотвале. А чтобы узнать о возможном химическом и загрязнении грунта и воздуха в квартале, мы обратились к экспертам-экологам.

«Раньше этот участок считался довольно сложным. Отходы закрывшегося еще в советское время комбината сваливали на правом берегу реки Оккервиль и поблизости. Сейчас почва в норме. Если бы она была опасной, то не выдали бы разрешение на строительство жилых домов квартала СУН 16. Основная причина паники некоторых жителей — отсутствие информации в открытом доступе. Я сам проводил замеры на Зольной», — рассказал географ, эколог по климатическим изменениям Валерий Малинин.

«Почву уже давно очистили от вредных веществ и отходов. Практически всю золу оттуда вывезли. Специалисты провели литификацию грунта, превратив его в строительный материал, которым укрепили склоны курганов. Действительно, насыпи вызывают опасение местных жителей. Но на Петроградской стороне или неподалеку на Ржевке, да и в других старых промышленных районах экологическая обстановка гораздо хуже. Загрязнение есть, но оно незначительно», — поделился председатель регионального отделения международной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

 

Не все местные жители разделяют мнение нашего первого собеседника Станислава. По словам других обитателей квартала, которые больше склонны согласиться с экспертами, экологическая обстановка в округе пускай не идеальна, но особых опасений у них не вызывает. Правда, как отметили наши собеседники, курганы и долгострой на углу Зольной и Дальневосточного выглядят очень уныло.

Сделав замеры, поговорив с экспертами и жителями Невского района, мы пришли к выводу, что проживать в квартале СУН 16 вполне безопасно. Однако ряд других экологических проблем остается по-прежнему актуальным. Например, все еще полностью не ликвидированы свалки бытовых отходов. Кроме того, некоторые предприятия продолжают загрязнять водоемы.

Добавим, что всевозможные страшилки про ядовитую почву в окрестностях реки Оккервиль появились еще несколько десятилетий назад. В 1970-80-х годах жители деревень Большая и Малая Яблоновка, которые тогда располагались в районе метро «Ладожская», обеспокоились внезапно возникшим курганом у Яблоновского сада. Авария на Чернобыльской АЭС стала поводом к появлению всевозможных легенд.

Сегодня горожане придерживаются разных точек зрения по поводу самых экологически опасных участков в округе. Кто-то считает, что наиболее плачевна ситуация в квартале СУН 16. Другие склонны полагать, что ликвидация самого крупнейшего кургана у станции метро «Проспект Большевиков» не решила проблемы Яблоновского сада. Еще часть жителей Невского района уверена, что настоящее бедствие представляет собой загрязненная вода и замусоренные берега реки Оккервиль.  

«Особое опасение вызывает состояние воды. В нее сбрасывают отходы нескольких предприятий. Оттуда нечистоты попадают в Охту, а затем в Неву. Мы проводили замеры. Концентрация тяжелых металлов и токсичных химикатов заметно превышена. Эту проблему необходимо решать, и чем раньше, тем лучше», — добавил Валерий Малинин.

Автор:
Никита Нестеров

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий