Культовый фотограф показал публике легендарные фото The Beatles

Categoriesразное

Снимки шотландского фотографа Гарри Бенсона наконец-то показали на выставке в России. Фотограф провел экскурсию и рассказал об истории каждого кадра. Основой экспозиции стали фотографии The Beatles, с которыми Бенсон объездил весь мир.

В России впервые проходит фотовыставка Гарри Бенсона — фотографа и журналиста, который сделал самые знаменитые фотографии группы The Beatles. Гарри — человек-эпоха: кроме битлов, он снимал ярчайших людей ХХ века: Майкла Джексона, Вуди Аллена, Элизабет Тейлор, Джека Николсона, Эми Уайнхаус и даже президентов США — от Джона Кеннеди до Билла Клинтона и Дональда Трампа. В декабре культовому фоторепортеру исполняется 90 лет. Но это не помешало автору впервые приехать в Россию и лично открыть выставку. О знаковых работах Бенсон рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

— Гарри, Вы сделали, пожалуй, самые известные фотографии ХХ века — не только Beatles, но и многих выдающихся личностей: президентов США, актеров, режиссеров, музыкантов. Расскажите, как Вы начинали?

— Я родился в Глазго, в Шотландии, и начал там работать в местных газетах. Потом я набрался опыта и переехал в Лондон, где работал журналистом с серьезными темами. И в один прекрасный день, когда я собирался в Сомали, чтобы сделать сюжет о голодающих, мне позвонил редактор и сказал, что меня отправляют в Париж с группой The Beatles. Я всячески противился, ведь у меня был важный сюжет, а тут какая-то группа. Но, несмотря на мои возмущения, меня все равно отправили в командировку с The Beatles.

— И эта командировка перевернула Вашу жизнь. А как прошло знакомство с битлами?

— Конечно, до этого я кое-что слышал о The Beatles, но в то время они еще не были настолько известны. Когда я первый раз зашел в репетиционный зал, ребята играли в тот момент песню «All my loving» и, услышав ее, я почувствовал, что нахожусь в правильном месте и в правильный момент. Это чувство не обмануло меня, потому что уже через 10 дней я оказался с ними в Америке, в их первом мировом туре. И это изменило мою жизнь.

— Ровно за 10 дней до отлета в Америку Вы сделали самую знаменитую фотографию Beatles «Битва подушками». Расскажите, как Вам удалось поймать этот кадр?

— Битва подушками — важная для меня история. Благодаря этому фото я попал с The Beatles в Америку. Это фото сделано в отеле «Георг V». В тот вечер ребята узнали, что их песня «I want to hold youre hand» стала номер № 1 в Америке. То счастье, которые вы видите, — это искреннее счастье от того, что они стали сенсацией. Они действительно стали главной новостью мира.

— Многие говорят, что фотография «Битва подушками» выглядит срежиссированной, так ли это?

— Да, так многим кажется. Но это не так. Перед съемкой я разговаривал с The Beatles, и они рассказали, что днем ранее устроили битву подушками. И я решил, что это отличный сюжет для фото. Они начали драться подушками, и все это происходило так естественно.

А вот серия фото с боксером Мохаммедом Али — это уже постановка, причем постановка самого Мохаммеда Али. Боксер хотел доминировать над британскими юношами, ему было важно показать, что он самый лучший. И он командовал битлам, как им встать.

— Когда вы отправились в тур по Америке с The Beatles, то решили остаться там. Почему?

— Я был убежден, что Америка 60-х должна стать самым интересным местом в истории. Интуиция не подвела — одни из самых важных событий происходили там: Мартин Лютер Кинг, борьба за гражданские права, Вудсток. Мне казалось, что очень важно находиться там в тот момент. В экспозиции есть фото, когда The Beatles прибывают в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорк, там их приветствуют толпы фанатов. Я уверен, что, если бы они приехали в Москву, их так же тепло встретили бы здесь.

— Кроме The Beatles, вы работали с очень многими людьми, которые определяли эпоху. Расскажите о них.

— Вы видите в экспозиции портреты многих выдающихся личностей. Например, актер Джек Николсон. Я фотографировал его, когда он готовился к съемкам. На самом деле я хотел снять Марлона Брандо, но он не выходил из своего фургончика. Поэтому я сработался с Николсоном, и получились замечательные фотографии.

Или вот Майкл Джексон. Он сидит на троне в спальне своего поместья Neverland. Мог себе позволить, потому что он был в тот момент «королем поп-музыки».

— Вы всегда оставались настоящим репортером. Ваше портфолио не ограничивается беззаботными музыкантами. Были и очень серьезные репортажные съемки.

— Да, с одной стороны, я фотографировал самые счастливые моменты The Beatles. Но ситуации могут быстро меняться. Я думаю, что если мы не делаем фотографии, то как бы и ситуации этой не было. Кто-то должен был зафиксировать это, и я верю в то, что фотография никогда не лжет. Например, в момент убийства Бобби Кеннеди я находился буквально в нескольких шагах и сделал кадры. Я не мог этого упустить, это моя работа. И это было страшно.

— Вы часто снимали первых лиц не только США, но и других стран. Что Вам важно было показать этими фотографиями?

— Вообще мне нравится снимать политических деятелей, людей серьезной профессии, которые, казалось бы, должны быть строгими. Мне нравится фотографировать их с собаками. Мне кажется, это показывает человека с другой стороны, что он такой же, как мы. Я хотел бы сфотографировать Путина таким же образом — с собаками.
На выставке вы видите танцующую чету Рейганов, или чету Клинтонов на веранде своего дома. Но, пожалуй, я бы добавил серьезные сюжеты — голод в Африке или борьбу за гражданские права.

— Кто из тех, кого Вы фотографировали, был самой харизматичной личностью?

— Таких людей несколько. Одним из них был шахматист Бобби Фишер. Очень странный человек, но мне он нравился. Еще таким харизматичным человеком был Рональд Рейган, 40-й президент США. Все-таки он был звездой экрана, обаятельнейшим актером.

— Гарри, Вы снимали и снимаете самых ярких людей планеты. А сами Вы любите фотографироваться?

— Честно говоря, не люблю, когда меня фотографируют. Но Вы тоже делаете свою работу (улыбается и позирует). Но есть пара фотографий, сделанные моей женой, которые мне очень симпатичны. Там я с собаками.

Гарри, Вы впервые в России, расскажите о своих впечатлениях?

— Очень рад побывать в России. Я провел прекрасные несколько дней, я рад тому, что мои лучшие фотографии представлены здесь. Это была прекрасная часть моей жизни и большое удовольствие поделиться ею с вами!

Автор:
Дарья Коваленок